Под таким названием в Грузии с древних времён известно блюдо из плодов гиацинтового боба – долихоса.
Фасоль в таком виде в каком мы её знаем сейчас, появилась значительно позднее , в конце 17 века и блюдо из неё по наследству приняло то же самое название – лобио.
Это великолепная грузинская закуска имеет много вариаций. Во-первых, лобио готовят как из зелёной стручковой фасоли, так и из красной. Во-вторых, любио может быть разного цвета, разной текстуры, с разным количеством специй и приправ.
Лобио – легендарное блюдо, связано с именем мудрой царицы Тамары, которая первой продегустировала это блюдо.
Однажды Тамара со своими воинами после трудного похода остановилась на привал у реки. Оказалось, что обоз с провиантом отстал в горах и потерялся. Тамара и её верные защитники умирали от голода и усталости, но к счастью, на берегу оказалась бедная хижина, в которой жили женщина и ее сын. Кроме небольшого мешка фасоли, чеснока, соли, зелени и специй в доме не было ничего из еды, но всё же хозяева накормили великую правительницу Грузии и ее воинов досыта.
Когда довольная Тамара спросила у молодого юноши, что это за чудесное кушанье , дающее силу и бодрость, он ответил: «Лобио!»
Говорят, после этого лобио стали подавать на стол во всех знатных домах грузинского государства.
А мы подаём наше ароматное лобио из красной фасоли, слегка перетёртое, в тёплом виде, с солёным огурчиком, зеленью и горячим лавашом.
У нашего лобио есть много своих фанатов: его часто заказывают с собой, сразу несколько порций!
Ждём вас в наших ресторанах:
«Гарсон» Невский 95, +7 (812) 717-24-67
«Чичи-Бичи» М.Морская,
+7 (812) 740-47-09
Звоните и бронируйте столики.
Comments