В конце октября урожай винограда почти во всех регионах Грузии собран и все марани (погреба) снова хранят в кувшинах и бочках то, что через определённый срок станет драгоценным вином.
А значит сейчас самое время поговорить о самых знаменитых винах Грузии.
САПЕРАВИ
Наиболее известное красное сухое вино получило своё имя по названию сорта винограда саперави, тоже самого популярного и базового для большинства красных вин Грузии.
Саперави в переводе на русский буквально - «оцветитель» или как его называют сами грузины - «красильщик», действительно, при употреблении слегка окрашивает рот фиолетовым цветом.
Само вино насыщенного гранатового цвета, с фруктовым ароматом и ярким вкусом смородины, чернослива и граната, в финале - горьковатая тянучая доминанта.
Саперави - идеальный спутник мясных блюд: шашлыка из свинины, баранины, а так же сациви, плова, люля-кебаба и оджахури. Неплохо сочетается с горячим хачапури, пхали, лобио да и просто с тёплым лавашом и молодым сыром сулугуни.
Саперави подают слегка охлаждённым до 13-15 градусов. До сих пор это вино считают самым лучшим выбором и к застолью , и к обычному обеду, так как оно прекрасно оттеняет вкус блюд не заглушая его, но при этому показывает все свои винные достоинства.
Kommentare